Los mantecados son dulces tradicionalmente navideños, que se preparan sin leche y sin huevo. Estos mantecados no llevan almendra, por lo que también son aptos para alérgicos a frutos secos y rosáceas.
Como su nombre indica, los mantecados llevan manteca, manteca de cerdo. A pesar de eso, no resultan pesados. He comprobado que es imposible comerse uno solo.
Hay una variedad casi infinita de mantecados. A este tipo de mantecados también se les llama nevaditos. Se reconocen porque la masa queda hojaldrada. Una de las diferencias entre los mantecados y los polvorones es que la harina de los mantecados no se tuesta. Por eso son muy fáciles de preparar.
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- 30 g de azúcar glas
- 80 g de vino oloroso
- 1 pellizco de sal
- 200 g de manteca de cerdo
- 400 g de harina de trigo
- Azúcar glas para decorar
- Pon en el vaso 30 g de azúcar glas, el vino oloroso y la sal. Templa 2 minutos / 37º C / velocidad 4.
- Añade la manteca. Mezcla 20 segundos / velocidad 4.
- Incorpora la harina y programa 1 minuto / velocidad espiga. Forma una bola con la masa y envuélvela con film de cocina. Déjala reposar en la nevera al menos una hora. Si va a estar más tiempo en la nevera, sácala 10 minutos antes de extenderla.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Extiende la masa entre dos hojas de film de cocina, con ayuda de un rodillo hasta que tenga 8 mm – 1 cm de grosor. Corta con cortapastas o con un vaso.
- Coloca las piezas sobre una bandeja forrada con papel vegetal o lámina de silicona.
- Hornea durante unos 15 minutos a 180ºC, con calor arriba y abajo.
- Deja enfriar y espolvorea con azúcar glas, tamizándolo con un colador.
- 30 g de azúcar glas
- 80 g de vino oloroso
- 1 pellizco de sal
- 200 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 400 g de harina de trigo
- Azúcar glas para decorar
- Mezcla 30 g de azúcar glas, el vino oloroso y la sal. Calienta ligeramente, hasta 37ºC.
- Añade la manteca a temperatura ambiente y remueve hasta que quede casi deshecha.
- Añade la harina y mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Forma una bola con la masa y envuélvela con film de cocina. Déjala reposar en la nevera al menos una hora. Si va a estar más tiempo en la nevera, sácala 10 minutos antes de extenderla.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Extiende la masa entre dos hojas de film de cocina, con ayuda de un rodillo hasta que tenga 8 mm – 1 cm de grosor. Corta con cortapastas o con un vaso.
- Coloca las piezas sobre una bandeja forrada con papel vegetal o lámina de silicona.
- Hornea durante unos 15 minutos a 180ºC, con calor arriba y abajo.
- Deja enfriar y espolvorea con azúcar glas, tamizándolo con un colador.