La gracia de una ensalada está en el aliño, y el que acompaña a esta ensalada de tirabeques y judías verdes es espectacular. He utilizado dos ingredientes de temporada de sabor delicado, y un aliño con mucha personalidad, con naranja y sésamo.
El sésamo o ajonjoli es muy rico en calcio, por lo que es un buen complemento en dietas sin lácteos. Su consumo, también en forma de aceite, ayuda además a reducir los niveles de colesterol en sangre y a regular la función intestinal. El aceite de sésamo tiene un sabor profundo y tostado. Lo considero imprescindible en mi cocina, pero si no tienes, más abajo te explico como aromatizar aceite de oliva con semillas de sésamo.
El sésamo es alergénico. Consulta a tu especialista si eres alérgico a otros frutos secos o cacahuete.
El tirabeque y la judía verde son vainas de legumbres. Es habitual encontrar alguna semilla en su interior, por eso esta receta no es apta para alérgicos a legumbres. Si es tu caso, prueba el aliño de naranja y sésamo en otras ensaladas, ¡te gustará!
- 30 g de avellanas tostadas
- 500 g de agua
- 400 g de judías verdes lavadas
- 400 g de tirabeques lavados y sin hebras
- La piel de una naranja, sólo la parte naranja
- 1 diente de ajo
- El zumo de una naranja
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de aceite de sésamo
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta
- Pon las avellanas en el vaso y pícalas 3 seg / vel 5. Vierte en un bol y reserva.
- Si utilizas judías planas, pártelas por la mitad a lo largo. Quita las hebras a los tirabeques, son muy duras.
- Vierte el agua en el vaso. Sitúa el recipiente Varoma en su posición. Pon las judías y tirabeques en el recipiente Varoma, tápalo, y programa 20 min / Varoma / vel 1.
- Prepara un bol con agua fría y cubitos de hielo. Enfría rápidamente las verduras cuando acabe el tiempo programado.
- Vacía el agua del vaso y sécalo bien.
- Pon en el vaso la piel de naranja y el ajo. Tritura 5 seg / vel 7.
- Baja hasta el fondo del vaso la piel de naranja y el ajo con ayuda de la espátula y vuelve a programar 5 seg / vel 7.
- Añade el zumo de naranja, los aceites, la sal y la pimienta. Mezcla 10 seg / vel 5.
- Escurre las judías y los tirabeques y colócalos en una fuente. Vierte sobre ellos el aliño y las avellanas picada.
- 30 g de avellanas tostadas
- 400 g de judías verdes lavadas
- 400 g de tirabeques lavados y sin hebras
- La ralladura de una piel de una naranja (sólo la parte naranja, pues la blanca amarga)
- 1 diente de ajo
- El zumo de una naranja
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de aceite de sésamo
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta
- Pica las avellanas con mortero o picadora. Vierte en un bol y reserva.
- Si utilizas judías planas, pártelas por la mitad a lo largo. Quita las hebras a los tirabeques, son muy duras.
- Pon a hervir agua y blanquea las judías y tirabeques unos 8 minutos. El tiempo de cocción dependerá de lo tiernos que sean. Es preferible una cocción corta, para que queden al dente y no pierdan nutrientes.
- Prepara un bol con agua fría y cubitos de hielo. Cuando las vainas estén cocidas, escúrrelas y enfría rápidamente con el agua y el hielo.
- Pon en el vaso de la batidora la ralladura de naranja, el ajo, los aceites, la sal y la pimienta, y bate bien.
- Escurre las judías y los tirabeques y colócalos en una fuente. Vierte sobre ellos el aliño y las avellanas picada.