Panforte de Siena casero
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Dulces
Cocina: Tradicional italiana / vegetariana
Raciones: 2 uds. (350 g/ud)
Ingredientes
  • 200 g de almendras tostada*
  • 100 g de avellanas tostada
  • 150 g de higos secos
  • 100 g de naranja confitada
  • 50 g de otras frutas confitadas (cerezas, cidra...)
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Un pellizco de pimienta** o nuez moscada
  • 1 cucharadita de jengibre (opcional)
  • 80 g de harina
  • 150 g de miel
  • 150 g de azúcar
  • una cucharada (15 g) de agua de azahar
  • 50 g aprox de azúcar glas
  • Obleas para la base
Instrucciones
  1. Pica los frutos secos y reserva. Si utilizas el Thermomix® 2 segundos / velocidad 5.
  2. Trocea los higos, la naranja confitada y el resto de fruta confitada.
  3. En un bol grande, mezcla los frutos secos, las frutas troceadas, las especias, el cacao y la harina. Reserva.
  4. En un cazo de fondo grueso, calienta la miel junto con el azúcar y el agua de azahar, removiendo, hasta que alcance 116°C. Yo he utilizado un termómetro de cocina para comprobar la temperatura, pero es fácil reconocer cuándo se alcanzan los 116°C: la mezcla empieza a burbujear, formándose una espuma clara que se eleva por toda la superficie. En ese momento, aparta del fuego y vierte sobre la mezcla de frutas y especias reservada.
  5. Te parecerá que falta líquido, pero verás que hay suficiente. Sólo hay que remover rápido para que el azúcar no se enfríe.
  6. Precalienta el horno a 180°C (150°C si usas el ventilador).
  7. Divide la mezcla en dos partes iguales. Pon cada una de ellas sobre una base de obleas y forma dos tortas de 18-22 cm de diámetro. Lo mejor es usar un molde, apretando la superficie de la masa para que quede bien prensada.
  8. Hornea durante 20 ó 25 minutos. Deja enfriar y espolvorea con azúcar glas.
  9. Sirve el panforte de Siena cortado en cuñas. Si no lo consumes en el momento, envuelve en papel de hornear o vegetal y a continuación en papel celofán. Conserva en un sitio fresco y seco.
Notas
* Puedes combinar almendras y nueces.
** En la receta tradicional no puede faltar la pimienta. Añade la cantidad a tu gusto.
Recipe by Buenoysin.es at https://www.buenoysin.es/panforte-de-siena-casero/