100 g de pan, tierno o seco (sin leche / sin gluten)
Unas ramas de perejil, sólo las hojas
2 dientes de ajo
1 cebolla grande (200 g)
1 puerro
3 zanahorias
1 tallo de apio ó 1 pimiento verde (o los dos)
400 g de tomate triturado
150 g de champiñones
50 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de carne picada (de caballo, o pollo, o pavo...)*
Orégano
Sal
Pimienta
Placas de lasaña (sin huevo, sin gluten...)
Para la bechamel:
60 g de aceite de oliva
95 g de harina de trigo (con gluten) o 65 g de maicena (sin gluten)
800 g de bebida vegetal (de avena, soja, almendra...)**
Sal y nuez moscada
Instrucciones
Pon en el vaso el pan, un diente de ajo y el perejil. Ralla 10-15 segundos / velocidad progresiva 5-10. Vacía el vaso y reserva el pan rallado.
Sazona la carne con sal y orégano y reserva.
Pon en el vaso, sin lavarlo, el ajo, la cebolla cortada en cuartos, el puerro cortado en rodajas, las zanahorias, el apio cortado en trozos de 2-3 cm y el pimiento en trozos. Trocea 5 segundos / velocidad 5.
Añade el tomate y tritura 15 segundos / velocidad progresiva 5 - 10.
Añade los champiñones y empuja con la espátula hacia las cuchillas. Trocea 4 segundos / velocidad 4.
Añade el aceite de oliva y sofríe 15 minutos / temperatura Varoma / velocidad 1.
Añade la carne picada, mezcla ligeramente con la espátula, especialmente si la han picado en la carnicería. Programa 30 minutos / temperatura Varoma / velocidad 1.
Pon las placas de lasaña a remojo o a cocer, siguiendo las instrucciones del paquete.
Reserva la salsa de verduras y carne en un bol grande o cazuela. No es necesario limpiar el vaso para seguir cocinando.
Bechamel con gluten. Pon en el vaso 60 g de aceite de oliva y calienta 1 minuto / 100°C / velocidad 1. Añade la harina de trigo y rehoga 2 minutos / 100°C / velocidad 2. Añade la leche vegetal, 1 cucharadita de sal y una pizca de nuez moscada molida y programa 8 minutos / 100°C / velocidad 7. Pasados unos segundos, baja a velocidad 4.
Bechamel sin gluten. Pon en el vaso el aceite, la bebida vegetal y la maicena y programa 9 minutos /100°C / velocidad 4.
Vierte un chorrito de aceite en el fondo de la fuente donde vas a montar la lasaña. Cubre el fondo con una capa de placas de pasta para lasaña. Extiende una capa de salsa y cubre de nuevo con una capa de pasta. Repite con otra capa de salsa y vuelve a cubrir con pasta. Con dos o tres capas de carne es suficiente. Acaba con una capa de pasta y cubre con bechamel.
Para gratinar la lasaña, espolvorea con pan rayado con ajo y perejil y riega con aceite de oliva. Gratina durante unos 10 minutos, hasta que esté dorado.
Notas
* La carne picada se puede sustituir por 1 berenjena picada. ** Recomiendo mucho utilizar una bebida vegetal sin azúcar añadido.
Recipe by Buenoysin.es at https://www.buenoysin.es/lasana-sin-leche/