Caracolas de canela sin leche, sin huevo con Thermomix®
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Dulces, masas
Raciones: 20 uds.
Ingredientes
  • Masa
  • 180 g de bebida vegetal (avena, quinoa, almendra...)
  • 50 g de aceite vegetal
  • 50 g de azúcar moreno
  • Una pizca de cardamomo (opcional)
  • 25 g de levadura fresca prensada
  • 400 g de harina de fuerza
  • un pellizco de sal
  • Relleno
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 pizca de clavo molido
  • 30 g de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 90 g de margarina vegetal
Instrucciones
  1. Pon en el vaso la leche, el aceite, el azúcar y el cardamomo y programa 2 minutos / 37°C / velocidad 2.
  2. Añade la levadura y bate 5 segundos / velocidad 5.
  3. Añade la harina y la sal y mezcla 15 segundos / velocidad 6.
  4. A continuación quita el cubilete y amasa 3 minutos / espiga. El resultado debe ser una masa elástica, no demasiado dura. Si se pega a las paredes y/o el fondo del vaso hacia el final del amasado, añade un poco de harina y vuelve a amasar un minuto. Si aparece disgregada en bolitas está muy seca; añade un poco de bebida vegetal y vuelve a amasar un minuto.
  5. Pon de nuevo el cubilete y deja levar la masa dentro del vaso durante media hora. Debe duplicar su volumen.
  6. Extiende la masa formando un rectángulo de 50 x 25 cm aproximadamente.
  7. Pon en un bol todos los ingredientes del relleno y "calienta" 10 o 20 segundos en el microondas a baja potencia. La margarina no debe llegar a fundir, solo ablandarse. Mezcla bien todos los ingredientes removiendo con una cucharilla. El resultado es una crema espesa.
  8. Extiende el relleno sobre la masa, dejando uno de los bordes largos sin pintar.
  9. Moja con agua el borde que no tiene relleno para poder sellar más tarde la masa.
  10. Empieza a enrollar la masa desde el borde largo que está pintado con relleno, hacia el que has mojado con agua, como si fuera un brazo de gitano.
  11. Con tijeras, o con un cuchillo bien afilado sobre una tabla, corta rodajas de 1,5 cm de grosor. Al presionar para cortar, una parte de la masa queda sellada y por el extremo contrario se sale un poco el relleno. No pasa nada. Si se sale, deja esa parte hacia arriba y extiéndelo por toda la superficie. Como no vamos a pintar con huevo para dar brillo utilizaremos el relleno para darle un poco de color a las caracolas.
  12. Coloca las caracolas en dos bandejas de horno forradas con papel de hornear. Deja espacio entre una caracola y la siguiente, pues van a crecer en el horno. Deja reposar de nuevo media hora aproximadamente, hasta que doblen el volumen.
  13. Precalienta el horno a 200°C.
  14. Hornea las caracolas en dos tandas, bajando la temperatura a 180°C con calor arriba y abajo. Estarán listas en unos 15 minutos. Si usas el ventilador del horno, el tiempo de horneado será de unos 10 minutos.
Recipe by Buenoysin.es at https://www.buenoysin.es/caracolas-de-canela-sin-leche-sin-huevo/