Crumble de manzanas sin mantequilla
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Raciones: 4 raciones
Ingredientes
  • 75 g de pasas
  • 4 ó 5 manzanas golden o reineta
  • ½ cucharadita de canela molida (opcional)
  • 40 g de azúcar (blanco o moreno)
  • 45 g de harina de trigo (almendra molida o harina de almendras para la versión SIN gluten)
  • 25 g de margarina 100% vegetal
  • 25 g de almendras troceadas (opcional)
  • La ralladura de ½ naranja, sin nada de parte blanca (opcional)
Instrucciones
  1. Pela, descorazona y trocea las manzanas, en dados de 1,5 cm. Las manzanas quedan mejor troceadas con cuchillo, en vez de Thermomix®.
  2. Saltea la manzana durante 10 minutos, hasta que empiece a dorarse. No es necesario que quede completamente asada en este paso, pues terminará de asarse en el horno. Añade una cucharadita de canela molida en el último minuto y mezcla bien.
  3. Añade las pasas escurridas y mezcla con la manzana.
  4. Mezcla aparte el resto de ingredientes (azúcar, harina, margarina, almendras troceadas y ralladura de naranja), con los dedos, sin llegar a amasar. Tiene que quedar una mezcla granulada, como migajas. Este paso lo puedes hacer rápidamente con Thermomix®: programa 6 segundos / velocidad 7. Si utilizas Thermomix®, puedes usar almendras enteras. A las vez que se mezclan los ingredientes, se trocearán las almendras.
  5. Precalienta el horno a 200ºC
  6. Reparte las manzanas en boles refractarios individuales y cubre con la masa desmigada.
  7. Hornea unos 20 minutos hasta que esté dorado. Sirve caliente o frío.
Notas
Te puedes saltar el paso de saltear las manzanas y ponerlas crudas en dados directamente al horno, ya cubiertas con las migajas. En este caso el horneado se alargaría a 30 minutos, bajando la temperatura en los últimos 10 minutos.
Recipe by Buenoysin.es at https://www.buenoysin.es/crumble-de-manzanas-sin-mantequilla/