Roscón de Reyes sin leche y sin huevo
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Masas - Dulces
Raciones: 12 - 15 raciones
Ingredientes
  • Para la masa madre:
  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de bebida vegetal (leche de avena, de quinoa, de almendras…)
  • 5 g de levadura fresca
  • Para el azúcar aromatizado:
  • 120 g de azúcar
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Para la leche aromatizada:
  • 80 g de bebida vegetal
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Un palito de canela
  • Para la masa:
  • El azúcar aromatizado
  • La leche aromatizada
  • 2 cucharaditas de NoEgg o maicena (10 g)
  • 50 g de agua
  • 60 g de aceite de girasol
  • 30 g de agua de azahar o zumo de naranja
  • 15 g de levadura fresca
  • La masa madre preparada previamente
  • 340 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Para decorar:
  • Un poco de bebida vegetal o aceite de girasol
  • Fruta escarchada
  • Azúcar humedecido
  • Almendra laminada
Instrucciones
  1. Para preparar la masa madre disuelve la levadura fresca en la bebida vegetal, añade la harina y amasa. Deja reposar la masa resultante 3 horas en un bol, o sumérgela en agua templada hasta que flote (unos 15 o 20 minutos).
  2. Mezcla el azúcar con la ralladura de la naranja y el limón para aromatizarlo.
  3. Para aromatizar la bebida vegetal, haz una infusión con las pieles de naranja, limón y el palito de canela. Llévalo a ebullición, retira del fuego, cuela y deja templar.
  4. Para hacer la masa, mezcla todos los ingredientes: masa madre, azúcar aromatizado, bebida aromatizada, NoEgg o maicena, agua, aceite de girasol, agua de azahar, levadura, una pizca de sal y harina de fuerza. Amasa. El resultado es una masa pegajosa, algo difícil de manipular. Es el momento del segundo levado. Forma una bola y deja reposar dentro de un bol, unos 90 minutos. Tiene que duplicar su volumen. Cuanto más alta sea la temperatura ambiente, más rápido será el levado. Si quieres terminar el roscón al día siguiente y comerlo recién hecho, deja reposar la masa en la nevera, donde el levado será más lento, y retoma la receta por la mañana.
  5. Después del segundo levado, llega el momento de dar forma al roscón. Puedes humedecerte las manos con unas gotas de aceite para trabajar mejor la masa. Forma una bola lisa estirando la masa y metiéndola hacia abajo. Después, haz un agujero en el centro y ve estirando mientras lo haces girar en el aire para darle forma de corona. Sale un roscón grande, del tamaño de la bandeja del horno. Estira bien la masa para que ocupe toda la bandeja. Tiene que volver a crecer en el horno, así que no debe quedar grueso. Puedes dividir la masa en dos y hacer dos roscones medianos.
  6. Coloca las sorpresas por la parte de debajo de la masa.
  7. Pincela con bebida vegetal o aceite de girasol y adorna con fruta escarchada y azúcar humedecido.
  8. Deja reposar unas dos horas, evitando que quede expuesto a corrientes de aire o cambios de temperatura.
  9. Precalienta el horno a 200ºC y hornea 15 - 20 minutos con calor por arriba y por abajo. Si empieza a tostarse demasiado por arriba, cubre con papel de aluminio los últimos minutos.
Notas
Al tiempo de preparación hay que sumarle el tiempo de los 3 levados:
- Levado de la masa madre, 15 - 20 minutos
- Segundo levado, 90 minutos.
- Tercer levado, del roscón ya formado y decorado, 120 minutos.
El tiempo total de elaboración, incluyendo levados y horneado puede estar sobre las 5 horas.
Recipe by Buenoysin.es at https://www.buenoysin.es/roscon-de-reyes-sin-leche-y-sin-huevo/