Roscón de Reyes sin leche y sin huevo con Thermomix®
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Masas - Dulces
Raciones: 12 - 15 raciones
Ingredientes
  • Para la masa madre:
  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de bebida vegetal (leche de avena, de quinoa, de almendras…)
  • 5 g de levadura fresca
  • Para el azúcar aromatizado:
  • 120 g de azúcar
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Para la leche aromatizada:
  • 80 g de bebida vegetal
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Un palito de canela
  • Para la masa:
  • El azúcar aromatizado
  • La leche aromatizada
  • 2 cucharaditas de NoEgg o maicena (10 g)
  • 50 g de agua
  • 60 g de aceite de girasol
  • 30 g de agua de azahar o zumo de naranja
  • 15 g de levadura fresca
  • La masa madre preparada previamente
  • 340 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Para decorar:
  • Un poco de bebida vegetal o aceite de girasol
  • Fruta escarchada
  • Azúcar humedecido
Instrucciones
  1. Para preparar la masa madre pon todos los ingredientes en el vaso y amasa 1 minuto / velocidad espiga.
  2. Para que leve la masa resultante la puedes dejar reposar 3 horas en un bol, o sumergirla en agua templada hasta que flote (unos 15 o 20 minutos). Yo utilizo el bol con agua templada y va muy bien. Lo que no se puede hacer es poner la masa en agua y olvidarse de ella. Debe estar en el agua hasta que flote, no más tiempo.
  3. Para aromatizar el azúcar, pon el azúcar en el vaso muy seco, y programa 10 segundos / velocidad 10. A continuación, añade la piel de naranja y limón y tritura 10 segundos / velocidad 10. Comprueba que no ha quedado ningún trozo de las pieles y repite este paso si es necesario. Reserva en un bol.
  4. Pon los ingredientes de la leche aromatizada en el vaso (no hace falta limpiarlo) y programa 4 minutos / 90ºC / Giro a la izquierda / Velocidad cuchara. Vierte en un vaso y deja templar unos minutos antes de seguir con la receta.
  5. Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa (azúcar aromatizado, leche aromatizada, NoEgg o maicena, agua, aceite de girasol, agua de azahar, levadura, masa madre y harina de fuerza). Amasa 3 minutos / Velocidad espiga, sin poner el cubilete para que la masa se airee. El resultado es una masa pegajosa, algo difícil de manipular. Es el momento del segundo levado. Deja la masa dentro del vaso, pues ahí está bien protegida, hasta que la masa salga por el bocal. Hoy ha tardado unos 90 minutos en subir. Cuanto más alta sea la temperatura ambiente, más rápido será el levado. Si quieres terminar el roscón al día siguiente y comerlo recién hecho, deja reposar la masa en la nevera, donde el levado será más lento, y retoma la receta por la mañana.
  6. Después del segundo levado, llega el momento de dar forma al roscón. Puedes humedecerte las manos con unas gotas de aceite para trabajar mejor la masa. Forma una bola lisa estirando la masa y metiéndola hacia abajo. Después, haz un agujero en el centro y ve estirando mientras lo haces girar en el aire para darle forma de corona. Sale un roscón grande, del tamaño de la bandeja del horno. Estira bien la masa para que ocupe toda la bandeja. Tiene que volver a crecer en el horno, así que no debe quedar grueso. Puedes dividir la masa en dos y hacer dos roscones medianos.
  7. Coloca las sorpresas por la parte de debajo de la masa.
  8. Pincela con bebida vegetal o aceite de girasol y adorna con fruta escarchada y azúcar humedecido.
  9. Deja reposar unas dos horas, evitando que quede expuesto a corrientes de aire o cambios de temperatura.
  10. Precalienta el horno a 200ºC y hornea 15 - 20 minutos con calor por arriba y por abajo. Si empieza a tostarse demasiado por arriba, cubre con papel de aluminio los últimos minutos.
Notas
Al tiempo de preparación hay que sumarle el tiempo de los 3 levados:
- Levado de la masa madre, 15 - 20 minutos
- Segundo levado, en el vaso, 90 minutos.
- Tercer levado, del roscón ya formado y decorado, 120 minutos.
El tiempo total de elaboración, incluyendo levados y horneado puede estar sobre las 5 horas.
Recipe by Buenoysin.es at https://www.buenoysin.es/roscon-de-reyes-sin-leche-y-sin-huevo/