Ensalada de tirabeques y judías verdes
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Raciones: 6 raciones
Ingredientes
  • 30 g de avellanas tostadas
  • 400 g de judías verdes lavadas
  • 400 g de tirabeques lavados y sin hebras
  • La ralladura de una piel de una naranja (sólo la parte naranja, pues la blanca amarga)
  • 1 diente de ajo
  • El zumo de una naranja
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de aceite de sésamo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta
Instrucciones
  1. Pica las avellanas con mortero o picadora. Vierte en un bol y reserva.
  2. Si utilizas judías planas, pártelas por la mitad a lo largo. Quita las hebras a los tirabeques, son muy duras.
  3. Pon a hervir agua y blanquea las judías y tirabeques unos 8 minutos. El tiempo de cocción dependerá de lo tiernos que sean. Es preferible una cocción corta, para que queden al dente y no pierdan nutrientes.
  4. Prepara un bol con agua fría y cubitos de hielo. Cuando las vainas estén cocidas, escúrrelas y enfría rápidamente con el agua y el hielo.
  5. Pon en el vaso de la batidora la ralladura de naranja, el ajo, los aceites, la sal y la pimienta, y bate bien.
  6. Escurre las judías y los tirabeques y colócalos en una fuente. Vierte sobre ellos el aliño y las avellanas picada.
Notas
Si no tienes aceite de sésamo, puedes tostar dos cucharadas de semillas de sésamo en aceite de oliva para aromatizarlo. Pon en una sartén el aceite de oliva y las semillas de sésamo, a fuego medio, sin dejar de remover. Cuando se tuesten (cuidado que no se quemen!) retira del fuego y aparta y reserva las semillas. Las puedes usar en la ensalada junto a las avellanas picadas.
Recipe by Buenoysin.es at https://www.buenoysin.es/ensalada-de-tirabeques-y-judias-verdes/