Las bolitas de garbanzo y jamón se pueden servir como guarnición o como entrante. Se preparan en un momento y están buenísimas.
Si no te gustan los garbanzos, te aseguro que no los vas a notar: el sabor queda camuflado con el jamón y el perejil.
Las he preparado sin huevo y sin queso parmesano. Con el queso deben estar buenísimas, pero quedan perfectas si no lo pones.
Bolitas de garbanzo y jamón con Thermomix®
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Autor: Miriam Moreno
Raciones: 24 uds.
Ingredientes
- 200 g de garbanzos cocidos, aclarados y escurridos
- 2-3 ramitas de perejil fresco
- 100 g de patata cocida, fría
- 50 g de harina de repostería y un poco más para rebozar
- 100 g de jamón serrano en dados pequeños
- 50 g de parmesano rallado (opcional, yo no lo he puesto)
- 1 huevo (si cocinas sin huevo, sustituye por 10 g de maicena y 50 g de agua)
- ½ cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada molida
Instrucciones
- Pon en el vaso los garbanzos y el perejil. Tritura 5 seg/ vel 5.
- Añade la patata, 50 g de harina de repostería, el jamón, el parmesano, el huevo (o la maicena y el agua), la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcla 15 seg/ vel 5. Retira la mezcla del vaso, forma bolitas del tamaño de una nuez y rebózalas en harina.
- Fríe las bolitas de garbanzo y jamón en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Escurre sobre papel absorbente y sirve enseguida.
Bolitas de garbanzo y jamón
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Autor: Miriam Moreno
Raciones: 24 uds.
Ingredientes
- 200 g de garbanzos cocidos, aclarados y escurridos
- 2-3 ramitas de perejil fresco
- 100 g de patata cocida, fría
- 50 g de harina de repostería y un poco más para rebozar
- 100 g de jamón serrano en dados pequeños
- 50 g de parmesano rallado (opcional, yo no lo he puesto)
- 1 huevo (lo puedes sustituir por 10 g de maicena y 50 g de agua)
- ½ cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada molida
Instrucciones
- Pica el perejil.
- Tritura los garbanzos y la patata cocida hasta formar una pasta lo más fina posible, con mortero o robot de cocina.
- Añade el perejil picado, jamón troceado, el parmesano (opcional), el huevo o sustituto, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcla bien.
- Forma bolitas del tamaño de una nuez y rebózalas en harina.
- Fríe las bolitas de garbanzo y jamón en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Escurre sobre papel absorbente y sirve enseguida.